Como sabrán, la gastronomía es una parte fundamental e importantisima del turismo y viajes en general. Un viaje es un recorrido de disfrute para los sentidos, y con la comida vamos a disfrutar y satisfacer a dos de ellos.
Claro, el problema es que no siempre sabemos donde comer, que comer, las mejores épocas para hacerlo ni que pedir en cada situación. Una forma de solucionar todos estos problemas es: conocer al chef. Un buen chef se encarga de elegir el menú, según épocas, clases de comensales, lugares y demás. Te sugerimos que cada vez que visites un lugar nuevo veas aparte de las típicas reviews de otros comensales, la trayectoria del chef del restaurant especifico que te interese. No olvides que el mundo de la gastronomía es grande y hay blogs especializados, revistas especializadas y demás.
Esta vez queremos hacer una review rápida y sencilla de los principales y mas reconocidos chefs de latinoamerica.
Alex Atala. Brasil
A los 18 años comenzó su recorrido por el viejo continente que lo llevaría a Francia, Suiza, Italia, Alemania y Bélgica, en donde se sintió bien acogido y decidió quedarse. Desde que comenzó a estudiar gastronomía a destacado del resto y de los cursos de cocina salto directo a puestos como cocinero en restaurantes con 3 estrellas Michelin. En todo su viaje de descubrimiento fue adquiriendo conocimientos y experiencia que lo llevarían a donde esta hoy y ser reconocido mundialmente como uno de los mejores y ser parte del G9, que son los nueve cocineros mas prestigiosos del mundo.
Mitsuharu Tsumura. Perú
"Micha", como se lo conoce, es considerado el mejor exponente de la cocina Nikkei en Lima, una ciudad con una larga y amorosa relación con la cocina asiática, en especial la japonese. "Maido", su restaurante, fue escogido el séptimo de la región por el ránking de los "50 Mejores Restaurantes de América Latina" 2014, patrocinada por S.Pellegrino y Acqua Panna, los mismos que crean el G9. Tiene un grupo gastronómico llamado: "La Pandilla Leche de Tigre", y se dedican a viajar por el mundo, mostrando las cualidades gastronómicas de Perú.
Carolina Bazán. Chile
En la misma lista donde nuestro anterior chef Missuharu aparece en el puesto 7, Carolina aparece en el punto 37. Lo que sigue siendo excelente! Teniendo en cuenta que en toda latino américa hay cientos de miles de restaurantes. Esta chef está a cargo de "Ambrosía", restaurante familiar. También recibió el premio "Restaurante emergente de la región". En 2013 fue escogida como "Chef del año" por el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile y "Chef revelación" ese mismo año por la revista local "Wikén".
Matías Palomo. México
Este chef mexicano-chileno es parte de la generación que se ha encargado de reivindicar los productos locales y de mejorar la alta cocina de Chile. El actual embajador de té "Dilmah" para Latinoamérica trabajó en importantes restaurantes como "Costa Vasca" (Ciudad de México), "Arzak" (San Sebastián), "Daniel" (Nueva York) y "El Bulli" (Cala Montjoi), estando hoy a cargo de su propio local, "Sudake" en Santiago.
Germán Martitegui. Argentina
Es uno de los cocineros más importantes del país, de latinoamérica y del mundo! El restaurante de German (Tegui) esta entre los 100 mejores a nivel mundial y tiene menús de alto nivel culinario. Su restaurante "Tegui" se hizo famoso no solo por la calidad sin igual a nivel mundial, sino porque comenzó como un proyecto personal donde solo iban a comer los conocidos, familia y amigos, de Germán. Al final termino siendo un restaurante reconocido en todo el globo y donde hay que reservar con varios meses de anticipación para conseguir una mesa.